Экспертное заключение Психологического института Российской академии образования

Анализ данных анкетного обследования и собеседований, в которых приняли участие 330 человек, позволил сделать следующие выводы:

Верующие “Учения Истины АУМ” являются людьми разного возраста (от 18 до 70 лет), самых разнообразных профессий и достаточно высокого уровня образования (50% -- среднее, 42% -- высшее и 8% -- студенты).

Цели, которые они себе ставят, занимаясь духовной практикой, касаются роста их духовного самосознания, достижения высших ступеней йоги и просветления, улучшения физического и психического здоровья, возможность нести свет Истины другим людям, стать нравственно совершеннее и т.п. Подобные цели самопознания и самосовершенствования не представляют собой никакой угрозы кому бы то ни было.

Большая часть верующих практикует в “Учение Истины АУМ” от нескольких месяцев до двух лет. За это время многие из них избавились от различных, в том числе хронических заболеваний, обрели подлинное душевное равновесие, что выражается в уменьшении агрессивности и конфликтности в общении, большей терпимости, отсутствии стремления навязывать свою волю другим. Как показывают результаты исследования, практически все верующие указали на улучшение их психического состояния и физического самочувствия.

Более 70% верующих указали также на улучшение их социального самочувствия, что проявляется в большей уверенности, устойчивости к стрессам и способности противостоять ударам судьбы; 51% (168 человек) отметили. Что стали справляться со вспышками гнева и раздражительности, стали менее конфликтны во взаимоотношениях; 63% (209 человек) отметили, что стали с большей любовью и сочувствием относится к членам своей семьи и окружающим людям. Без специальных усилий, как следствие религиозной практики, 40% (131 человек) отказались от употребления алкоголя, 23% (76 человек) бросили курить, 7% (24 человека) отказались от приема наркотиков, 26% (85 человек) оставили плохие компании и т.п. Эти данные отражают благотворное влияние духовной практики на социальные взаимоотношения людей.

Особенности почерка верующих, связанность и логичность их письменных ответов, а также устные собеседования с ними позволяют заключить, что психических отклонений ни у кого из них не обнаружено (из числа обследованных).

Исследование выполнено ведущим научным сотрудником Психологического института Российской академии образования, кандидатом психологических наук Карпенко Людмилой Андреевной.


В.В.Рубцов, директор ПИ РАО, академик

Следующее Предыдущее

Leave a Reply